EBO DA PROSPERIDADE
Um (um) alguidar n°3;
1/2 metro de pano preto,
1/2 metro de pano vermelho;
1/2 metro de pano branco;
Dois (dois) ecurus;
Dois (dois) abaras;
Sete (sete) ovos brancos;
Sete (sete) quiabos inteiros;
Dois (dois) acaçás;
Um punhado de canjica branca cozida;
Um punhado de feijão fradinho (torrado);
Um punhado de feijão preto (torrado);
Um punhado de milho de galinha (torrado);
Um punhado de milho de pipoca estourado;
Nove (nove) cocadas brancas;
Temperos;
Um (um) obi;
Um (um) frango;
Passar o ebó pelo corpo na sequencia à cima, e regalo por último com os temperos, e soltá-lo em águas limpas e ao voltar para casa, tomar banho da cabeça para baixo de wagi e açúcar cristal.
PS.: Resguardar-se por sete dias.
Ebó Ajé
-Um (um) alguidar n°3;
-Três (três) espelhos pequenos;
-Sete (sete) ovos brancos;
-1 3 (treze) moedas;
-Três (três) maçãs;
-Sete (sete) acaçás amarelos;
-Nove (nove) acarajés;
Dois (dois) galhos de aroeira;
Passar o ebó pelo corpo na sequencia à cima, e soltá-lo em águas limpas, e ao voltar para casa tomar banho de água de milho e alfazema.
Ebó para o Amor e Dinheiro
– 2 (dois) galhos de pitanga;
– cinco (cinco) ovos vermelhos;
– Cinco (cinco) doces;
– Sete fitas coloridas (no tamanho da pessoa);
– 1(um) obi;
– 9 (nove) acassas com 9 (nove) modas enfincadas;
Passar o ebó pelo corpo na sequencia à cima em uma mata e rega-lo com mel, e ao retornar para casa, tomar banho com sabonete de sândalo.
EBÓ ODU DE OSSA-MEJ I “ISSA”
1 Metro pano vermelho,
1 tigela branca,
1kg de arroz,
99 moedas,
1 orobô.
Procedimento: A pessoa vai em uma praia do oceano que tenha ondas e lá chegando, mistura, com a mão esquerda, o arroz com as moedas. Logo em seguida, a pessoa já está com o morim as costas, pega o orobô na mão esquerda, oferece a ISSA ODÚ NA 9ª onda. Jogue o orobô nas águas, balance o pano vermelho e peça tudo que desejar. Logo após jogue o pano nas águas e venha embora.
EBÓ ODU DE OSSA-MEJI “TERE”
1 alguidá vidrado,
27 moedas,
9 ovos,
9 maças,
9 ovos cozidos,
9 bolas de farinha,
9 bonecos de pano,
9 espigas de milho.
Procedimento: Arrumar tudo bem enfeitado no alguidá, esgarçar as espigas e arrumá-las também. Entregar no mato de um caminho.
EBÓ ODU DE OSSA-MEJI “NISSÓ”
9 palmos de morim vermelho,
1 cabaça,
9 acaçás,
9 bolas de arroz,
9 ovos cozidos,
1 obi,
1 orobô,
9 búzios,
9 conchas,
mel.
Procedimento: Arrumar tudo dentro da cabaça, embrulhar no pano vermelho: levar em uma elevação no mato e levantar bem com as mão se chamar por NISSÓ OSSA MEJI. Pedir tudo que desejar.
Ebó OMO ODU DE OSSA-MEJI “BEKERI”
1 travessa de louça,
1 tainha bonita crua,
9 acaçás, 9 moedas,
9 ovos cozidos,
1 kg de arroz,
9 camarões crus.
Procedimento: arrumar tudo na travessa, o arroz, os camarões, os acaçás, as moedas, os ovos; levá-los em uma lagoa e oferecer ao ODU.
EBÓ OMO ODU DE OSSA-MEII “TEMONJI”
1 saco de morim vermelho,
9 fitas brancas e azuis,
9 obis,
9 imãs,
9 moedas,
deburú (pipoca),
ebô (canjica),
9 folhas de lírio copo-de-leite.
Procedimentos: colocar tudo dentro do saco, levar em um rio limpo, acender 9 velas e chamar pelo ODU TEMONJI OSSA.
EBÓ OMO ODU DE OSSA-MEJI “SAMANDI”
9 folhas de mamona,
9 ovos,
9 acaçás,
9 ekurus,
1 farofa de dendê,
1 frango branco,
1 metro morim vermelho,
mel,
azeite doce,
azeite de dendê.
Procedimento: amassar o inhame cozido, misturar com azeite doce e de dendê, colocar as 9 folhas de mamona no chão, colocar nelas um pouco de farofa em cada uma, 1 ovo em cada uma, 1 acaçá em cada uma, 1 ekuru em cada uma. As folhas são colocadas em forma de ferradura e a pessoa fica dentro dela, ou seja, dentro do circulo; embrulha as folhas, vai passando nas pessoas e colocando no morim. O frango é também passado na pessoa e despachado tudo; o frango vivo e o embrulho no morim do ODU. Tudo isto vai para o MATO, beira rio.
EBÓ OMO ODU DE OSSA-MEJI “LEJÓ”
1 abóbora de pescoço,
9 obis,
9 orobôs,
1 imã,
1 ferradura,
9 búzios,
9 conchas,
9 acaçás,
mel,
ebô (canjica)
Procedimento: abrir a abóbora ao meio no sentido horizontal, colocar nela tudo arrumado; jogar por cima mel.
Nota: despachar em um jardim com vela acesa.
EBÓ OMO ODU DE OSSA-MEJ I “OGBO”
1 igbim branco,
1 obi,
1 orobô.
Procedimento: levar a pessoa no mar em meia noite de lua cheia; olhar o mar e a lua levando o obi e o orobô em cada mão; passa-o no corpo e joga-os nas águas do mar. O igbirn e o pombo, mostre-os a lua e solte o pombo no ar; e o igbim nas águas.
EBÓ OMO ODU DE OSSA-MEJI “NEKERENDE”.
1 cesto,
9 espelhos,
9 bolas de arroz,
9 espigas de milho,
9 acaçás,
1 kg de uma branca,
9 peras,
9 maças,
1 ebô (canjica),
deburú (pipoca),
9 pentes,
9 rosas brancas,
9 obis,
9 búzios,
mel,
1 metro de morim branco.
Procedimento: arrumar tudo dentro do cesto, levar em uma beira de cachoeira, colocar a toalha no chão e arriar o balaio. Oferecer ao ODU ASSA NEKE-RENDE MFJI. Pedir o que desejar.
EBÓ OMO ODU DE OSSA-MEJI “NISSEIÓ”
1 rã,
1 búzio,
1 concha,
1 Vintém,
1 acaça,
9 ovos cozidos.
Procedimento: levar a pessoa na beira de uma lagoa, conversar com a rã e pedir o que precisa. Soltar na água, passar tudo no corpo: o búzio, a concha, o Vintém, o acaçá e os ovos, coloque na beira da lagoa e peça tudo que desejar.
EBÓ OMO ODU DE OSSA-MEJI “OKU”
9 bandeirinhas com morim vermelho, sendo as varinhas com atori de amora,
1 cabaça (com água de cachoeira),
9 imãs,
9 gotas de azogue,
9 búzios,
9 conchas,
9 dandá da costa,
9 moedas.
Procedimento: colocar na cabaça grande tudo que tem de material, ou seja, os imãs, o azogue, as moedas, os dandás da costa. Coloque no mato, na beira do rio do seguinte modo: a cabaça grande no meio, as 9 pequenas em volta a ao lado de cada uma (das pequenas) fincar uma bandeirinha oferecer ao ODÚ.
EBO OMO ODU DE OSSA-MEJI”OBELFSSUN”
1 pote com asa,
9 palmos de morim vermelho,
1 ebô (canjica),
9 bolas de arroz,
9 caixas de fósforo,
9 ekurus,
9 bolas de farinha,
9 moedas.
Procedimento: colocar tudo dentro do pote após passar na pessoa; tampar o pote e despacha-lo em um campo com mato baixo.
EBÓ OMO ODU DE OSSA-MEJI “ONIA”
1 frango branco,
ebô (canjica),
mel,
deburú (pipoca),
1 metro de morim vermelho,
9 côcos,
9 acaçás,
9 velas,
9 bolas de farinha,
9 bolas de arroz.
Procedimento: passar o frango na pessoa e soltá-lo no mato. Arriar no mesmo local o pano, os 9 cocos abertos e dentro deles colocar um acaçá, 1 bola de arroz, 1 de farinha, o deburu e o ebo. Acenda as 9 velas e enfeite a obrigação e venha embora.
EBÓ OMO ODU DE OSSA-MEJI“OBAKARÓ”
1 gamela,
1 ebô (canjica),
9 búzios,
9 conchas,
milho cozido,
9 imãs,
9 moedas,
9 fitas com 9 cores,
mel.
Procedimento: arrumar tudo na gamela, enfeitar com as fitas e oferecer no alto de uma arvore na cachoeira.
EBÓ OMO ODU DE OSSA-MEJI“BENESSÔ”
1 travessa branca,
1 inhame acará cozido,
9 ovos cozidos,
ebô,
9 cavalos marinhos,
1 estrela do mar,
9 acaçás,
9 conchas,
9 búzios,
1 imã,
azogue.
Procedimento: arrumar tudo bem enfeitado na travessa e arriar tudo em um morro que fique de frente para o mar, Peça tudo o que desejar ao ODÚ.
EBÓS DE OKARAN
1 –KANEJU
EBÓ: 1 metro de morim preto, 1 metro de morim Vermelho, 1 acaçá, 1 moeda, 1 garrafa de pinga,1 caixa de fósforo e 1 charuto.
PROCEDIMENTO: Passar todo o ebó na pessoa, fazer uma trouxa e despachar em uma encruzilhada, abrindo a pinga e jogar todo líquido por cima do ebó.
2 – OXÚ
EBÓ: 1 franga branca, 1 moeda corrente, 1 acaçá, 1 Vela branca, 1 osso de boi furado, 1 caixa de fósforo e 1 metro de morim branco.
PROCEDIMENTO: Passar tudo no corpo colocando a moeda dentro do furo do osso, embrulhar tudo no morim menos a franga que será solta Viva junto do ebó.
3 – LALÚ
EBÓ: 7 palmos de morim vermelho, 7 palmos de morim preto, 7 palmos de morim branco, 1 palmo de corrente de ferro usada, 1 pade de dendê, 1 acaçá e 1 alguidar.
PROCEDIMENTO: Coloque os panos no chão em cruz, passar o pade e o acaçá no corpo colocando tudo dentro do alguidar, por ultimo passe a corrente e coloque por cima de tudo fazendo os pedidos a Lalú.
Obs. Se for separação corte a corrente ao meio, se for amarração una as duas pontas com um cadeado e despache tudo em campo aberto.
4 – EFÉ
EBÓ: 1 alguídar, 1 quartinha de barro com asa, 1 metro de morim branco, 1 metro de fita azul clara, 1 pinhão roxo, 1 pombo brancp, 1 bolo de farinha de mesa(igual de Oxalá), 1 acaçá, 1 Vela branca e 1 caixa de fósforo.
PROCEDIMENTO: Passe tudo no corpo, coloque dentro do alguídar embrulhe no morim e despache no mato soltando o pombo fazendo todos os pedidos no bico do mesmo.
5 – YATENJI
EBÓ: 7 palmos de morim branco, 7 fitas com sete cores, 7 acaçás, 7 ecurús, 7 ovos vermelhos, 1 moeda furada, 1 chave velha e enferrujada, 1 garrafa de anis e 1 ovo choco.
PROCEDIMENTO: Passar tudo no corpo, embrulhar no morim menos o ovo choco e os ecurús, despachar próximo a um cemitério e jogar o ovo choco e os ecurús de costa e ir embora para casa sem olhar para trás, quando chegar em casa tomar banho com folhas frescas.
6 – MONJÚ
EBÓ: 1 galo brando, 1 metro de morim branco, 1 Vara de atori seco e 1 acaçá.
PROCEDIMENTO: Passar tudo no corpo, bater o atori no corpo e quebrá-lo em sete pedaços, leve tudo ao mato e solte o galo junto de ebó.
7 – LONAN
EBÓ: 1 pade de dendê, 1 pade de mel e pade de água, 1 pade de pinga, 1 pade de azeite doce, 5 folhas de amendoeira, 5 acaçás, 1 metro de morim branco e 5 moedas douradas correntes.
PROCEDIMENTO: Abrir no chão o morim, colocar 5 folhas de amendoeira em volta da pessoa que está a tomar o ebó, colocar dentro das folhas um pouco de cada pade, e um moeda e um acaçá dentro de cada folha, embrulhe tudo morim despache na beira de um rio para “EXÚ DE OXUM” chamando pelo Odú Lonan.
8 – KALINGUÊ
EBÓ: 1 saco de farinha de trigo (Vazio), 1 pomba branca, 1 moeda, 1 garrafa de pinga, 1 cabo de enxada, 7 palmos de corda sisal, 1 pade de dendê, 7 acaçás, 7 bolas de farinha com 1 pedrinha de carvão vegetal.
PROCEDIMENTO: Colocar tudo dentro saco, passar na pessoa , amarrar a boca do saco com a corda e amarrá-lo no meio do cabo da enxada, levar no ombro e despachar no mato.
9 – AZELEJÚ
EBÓ:9 palmos de morim branco, 1 acaçá, 1 moeda, 1 acarajé, 7 Velas brancas, 1 caixa de fósforo, 1 ovo e 1 folha da fortuna.
PROCEDIMENTO: Passe 1 o morim no rosto, embrulhe tudo no pano e a 1 folha junto da moeda que deverá ser colocada em um buraco de uma árvore bem frondosa, e o restante do ebó, será despachado em uma agência bancária.
10 – JELÉ
EBÓ: 1palmo de morim branco, 1 acaçá, 1 moeda corrente, 1 vela, 1 ovo branco, 1 bola de farinha de mandioca grande e um prato de louça branca.
PROCEDIMENTO: Colocar dentro do prato a bola de farinha, e dentro da bola colocar o ovo a moeda passado no corpo. Embrulhe no morim e despache no mato junto com acaçá e a vela acessa ao lado.
11 – MAMBOJI
EBÓ: 3 acaçás com sete caroços de pimenta dentro,1 acaçá feito com mel e outro feito com dendê.
PROCEDIMENTO: Em uma praça de movimento, em primeiro lugar coloque os acaçás de pimenta a esquerda de quem está tomando o ebó, o de mel no meio e o de dendê a direita, chame por Mamboji Okaran, fazendo os pedidos.
12 – OLAFIN
EBÓ: 1 boneco de pano branco, 21 acaçás, 21 moedas, 21 pregos, 1 alguidar, 1 obi, mel, azeite doce, 7 Velas brancas e 1 metro de morim branco.
PROCEDIMENTO: Abra o boneco e dentro dele coloque, as moedas, os pregos e obí passados no corpo antes, depois o restante do ebó coloque no alguidar, embrulhe tudo com o morim, despache no mato em uma trilha e acenda as velas no sentindo de subir.
13 – LEGI
EBÓ: 1 panela de barro, 15 palmos de morim branco, 1 acaçá, 1 acarajé, 1 moeda corrente, 1 ovo, 1 boneco de pano, 1 grão de pimenta da costa, 15 tiras de papel crepom nas Cores azul, vermelho e preto.
PROCEDIMENTO: Picar o papel crepom em pedacinhos chamando pelo Odú Legi, pedindo tudo que deseja realizar, coloque dentro da panela de barro, o acaçá, o boneco, o ovo, a moeda e grão da pimenta da costa. Espalhe o papel crepom por cima de tudo, tampe embrulhe com o morim, e leve para uma mata fechada.
14 – OTO YKU
EBÓ: 1 prato de barro, 1 ecurú, l Vara de atori de amoreira, 1 moeda, 1 acarajé grande, 1 metro de fita branca , 1 metro de fita roxa, 1 bandeira pequena com 50 cm de morim branco e 1 pade de água.
PROCEDIMENTO: Coloque a pessoa de costas para rua, passe todo ebó nela,embrulhe o
ebó com folhas de jornal do dia, leve o ebó em uma lixeira, acenda uma vela ao lado. ´